Réconfort d’ici   >

Macaroni au fromage de luxe avec boulettes de poulet

Un macaroni au fromage avec des boulettes de viande ? Succès garanti auprès des enfants et des adultes pour cette délicieuse recette proposée par les Producteurs de poulet du Canada. L’autre garantie, c’est que les Producteurs de poulet du Canada adhèrent à un programme obligatoire et strict de salubrité des aliments à la ferme, une norme nationale qui a obtenu l’agrément des gouvernements fédéral, provinciaux et territoriaux et la pleine reconnaissance de l’Agence canadienne d’inspection des aliments.

  • Cuisson : 25
  • Préparation : 10
Portions 6 Macaroni au fromage de luxe avec boulettes de poulet

Ingrédients

Boulettes :

  • ½ tasse de chapelure assaisonnée sèche
  • 1 petit oignon râpé
  • 1 œuf battu
  • 60 ml de persil frais haché
  • 2 c. à soupe (30 ml) de ciboulette finement hachée
  • 1 c. à soupe (15 ml) de moutarde de Dijon
  • 2 gousses d’ail émincées
  • 1 c. à thé (5 ml) de sauce Worcestershire
  • 1/2 c. à thé (2,5 ml) de sel et de poivre
  • 1 lb (0,5 kg) (500 g) de poulet haché

Macaroni au fromage :

  • 1/4 tasse (60 ml) de beurre
  • 60 ml de farine tout usage
  • 4 tasses (1 l) de lait entier
  • 30 ml de moutarde de Dijon
  • 2 gousses d’ail émincées
  • ½ c. à thé de sel et de poivre
  • 4 tasses (1000 ml) de fromage râpé
  • ½ tasse de parmesan râpé
  • 12 oz (345 g) de macaroni en forme de demi-lune ou autres pâtes courtes, cuites et égouttées

Préparation

Boulettes

Préchauffer le four à 375 °F (190 °C). Dans un grand bol, mélanger la chapelure, l’oignon, l’œuf, le persil, la ciboulette, la moutarde, l’ail, la sauce Worcestershire, le sel et le poivre jusqu’à obtenir une consistance homogène. Émietter le poulet haché, remuer doucement pour bien mélanger.

Former 18 boulettes, les disposer sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier aluminium graissé. Enduire légèrement les boulettes d’enduit de cuisson. Cuire les boulettes au four pendant 15 à 20 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient dorées et bien cuites.

Macaroni au fromage

Pendant ce temps, faire fondre le beurre dans une grande casserole à feu moyen, saupoudrer le dessus du beurre de farine. Cuire ce mélange en remuant constamment pendant environ 2 minutes ou jusqu’à ce qu’il soit légèrement doré. Ajouter lentement une partie du lait jusqu’à obtenir une consistance lisse. Incorporer le reste du lait, ainsi que la moutarde, l’ail, le sel et le poivre. Porter à faible ébullition. Cuire pendant 5 minutes environ ou jusqu’à ce que le mélange épaississe.

Retirer le mélange du feu. Incorporer le fromage, une poignée à la fois, jusqu’à ce que le mélange fonde et soit homogène. Ajouter les pâtes. Servir immédiatement avec des boulettes.

À propos de Alicia Waid

Alicia Waid a une vie bien remplie à Montréal. Elle n’a pas peur de montrer son amour pour le café et pour le sucré et de partager sa passion pour la mode et les voyages.

Présenté par