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Poke Bowl au poulet

  • Portions: 4
Poke Bowl au poulet

En intégrant beaucoup de couleurs et de textures à votre repas, vous vous assurez un apport nutritionnel optimal et un maximum de saveur. Ces hauts de cuisse de poulet caramélisés proposent une délicieuse variante aux recettes plus traditionnelles à base de poisson cru. Comme vous le savez, le poulet canadien offre une saveur et une valeur nutritive exceptionnelles. Mais saviez-vous que les producteurs de poulet canadiens adhèrent à un programme obligatoire et strict de salubrité des aliments à la ferme? Il s’agit d’une norme nationale qui a obtenu l’agrément des gouvernements fédéral, provinciaux et territoriaux de même que la pleine reconnaissance de l’Agence canadienne d’inspection des aliments.

Ingrédients

  • ½ poire, pelée et râpée
  • ¼ tasse (60 ml) de sauce soja (env.)
  • 2 c. à soupe (30 ml) de vinaigre de riz
  • 1 c. à soupe (15 ml) de miel
  • 1 c. à soupe (15 ml) de pâte de piment à l’ail
  • 2 c. à thé (10 ml) d’huile de sésame
  • 6 cuisses de poulet désossé et sans peau (1 ¼ lb/600 g), coupées en cubes
  • 2 c. à soupe (30 ml) d’huile végétale
  • 4 tasses (1000 ml) de riz brun cuit
  • 1 grand avocat bien mûr, haché
  • 1 tasse (250 ml) de concombre coupé en fines tranches
  • 2 feuilles de nori déchiquetées
  • 1 tasse (250 ml) d’edamame décortiqué
  • 2 c. à soupe (30 ml) de gingembre mariné
  • 2 c. à soupe (30 ml) de pâte de wasabi
  • 2 c. à soupe (30 ml) de graines de sésame grillées

Préparation

Dans un grand bol, mélanger en fouettant la poire, la sauce soja, le vinaigre, le miel, la pâte de piment et l’huile de sésame. Ajouter le poulet et remuer pour bien l’enrober, laisser reposer pendant 15 minutes.

Faire chauffer de l’huile dans une grande poêle antiadhésive à feu moyen vif. Faire cuire le poulet, en remuant souvent, pendant environ 10 minutes ou jusqu’à ce qu’il soit bien cuit et caramélisé. Laisser refroidir légèrement.

Pendant ce temps, répartir le riz dans quatre bols. Mettre l’avocat, le concombre, le nori et l’edamame sur le riz. Garnir de poulet, de gingembre mariné et de pâte de wasabi. Saupoudrer de graines de sésame. Servir avec la sauce de soja supplémentaire comme trempette, si nécessaire.

Une recette de Max L’Affamé

Max L’Affamé, se distingue comme artiste de la cuisine, de la photographie et de la création de contenu. Quand il ne porte pas son tablier, il s’illustre comme animateur ou encore comédien dans des émissions de télé et des publicités québécoises.

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