Poke Bowl au poulet
- Portions: 4


En intégrant beaucoup de couleurs et de textures à votre repas, vous vous assurez un apport nutritionnel optimal et un maximum de saveur. Ces hauts de cuisse de poulet caramélisés proposent une délicieuse variante aux recettes plus traditionnelles à base de poisson cru. Comme vous le savez, le poulet canadien offre une saveur et une valeur nutritive exceptionnelles. Mais saviez-vous que les producteurs de poulet canadiens adhèrent à un programme obligatoire et strict de salubrité des aliments à la ferme? Il s’agit d’une norme nationale qui a obtenu l’agrément des gouvernements fédéral, provinciaux et territoriaux de même que la pleine reconnaissance de l’Agence canadienne d’inspection des aliments.
Ingrédients
- ½ poire, pelée et râpée
- ¼ tasse (60 ml) de sauce soja (env.)
- 2 c. à soupe (30 ml) de vinaigre de riz
- 1 c. à soupe (15 ml) de miel
- 1 c. à soupe (15 ml) de pâte de piment à l’ail
- 2 c. à thé (10 ml) d’huile de sésame
- 6 cuisses de poulet désossé et sans peau (1 ¼ lb/600 g), coupées en cubes
- 2 c. à soupe (30 ml) d’huile végétale
- 4 tasses (1000 ml) de riz brun cuit
- 1 grand avocat bien mûr, haché
- 1 tasse (250 ml) de concombre coupé en fines tranches
- 2 feuilles de nori déchiquetées
- 1 tasse (250 ml) d’edamame décortiqué
- 2 c. à soupe (30 ml) de gingembre mariné
- 2 c. à soupe (30 ml) de pâte de wasabi
- 2 c. à soupe (30 ml) de graines de sésame grillées
Préparation
Dans un grand bol, mélanger en fouettant la poire, la sauce soja, le vinaigre, le miel, la pâte de piment et l’huile de sésame. Ajouter le poulet et remuer pour bien l’enrober, laisser reposer pendant 15 minutes.
Faire chauffer de l’huile dans une grande poêle antiadhésive à feu moyen vif. Faire cuire le poulet, en remuant souvent, pendant environ 10 minutes ou jusqu’à ce qu’il soit bien cuit et caramélisé. Laisser refroidir légèrement.
Pendant ce temps, répartir le riz dans quatre bols. Mettre l’avocat, le concombre, le nori et l’edamame sur le riz. Garnir de poulet, de gingembre mariné et de pâte de wasabi. Saupoudrer de graines de sésame. Servir avec la sauce de soja supplémentaire comme trempette, si nécessaire.

Une recette de Max L’Affamé
Max L’Affamé, se distingue comme artiste de la cuisine, de la photographie et de la création de contenu. Quand il ne porte pas son tablier, il s’illustre comme animateur ou encore comédien dans des émissions de télé et des publicités québécoises.
Présenté par
Les Producteurs de poulet du Canada sont fiers d’être responsables de s’assurer que leurs 2 800 producteurs fournissent la bonne quantité de poulet frais, sain et de haute qualité en lequel les gens d’ici font confiance. Les gens d’ici veulent plus que jamais du poulet d’ici.
Les producteurs laitiers du Canada sont responsables de la production durable du lait et de la consommation saine des produits laitiers d’ici.
Les Éleveurs de dindon du Canada représentent plus de 520 éleveurs de dindon et sont heureux de faire partie d’une industrie durable qui procure un choix d’aliments sains toute l’année aux gens d’ici.
Les Producteurs d’œufs du Canada représentent plus de 1 200 producteurs ovocoles dans les 10 provinces et les Territoires du Nord-Ouest. Ils assurent un approvisionnement continu en œufs frais locaux et de haute qualité aux gens d’ici.
Les Producteurs d’Œufs d’Incubation du Canada sont fiers d’être des chefs de file en salubrité des aliments et en bien-être des animaux. Ils assurent un approvisionnement régulier en œufs d’incubation de poulet à chair à l’industrie du poulet d’ici.